Специальные предложения|Новости Фитнеса|Наши клубы|Услуги|Здоровый образ жизни|Партнеры
Частным клиентам Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Вся правда о хлебе – и том, как его есть, чтобы не превратиться в пышку
Хлеб – это первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи. Даже в черном хлебе достаточно много калорий, а уж в сдобной выпечке их содержится столько, что хватит для ликвидации результатов самой удачной диеты. При этом хлеб все-таки нельзя признать абсолютным злом, так как в нем содержатся микроэлементы и витамины, нужные нашему организму (например, железо и витамин В). Так нужно ли исключать хлеб из рациона или достаточно просто сократить его количество? Попробуем разобраться.

Хлеб и борьба за фигуру

Если любовь к мучному и мечта о стройности существуют в вашем сознании параллельно, борьба с лишними сантиметрами будет нелегкой. «Когда вы испытываете стресс, беспокойство или усталость, первое, к чему тянутся руки – легкие углеводы. И чем больше булочек или хлеба вы едите, тем больше вам хочется», - говорит автор книги о вреде хлеба Хизер Бауер.
При этом,  черный хлеб и хлеб из муки грубого помола, как правило, не сказываются на результатах диеты. Данные научных исследований подтверждают – цельные злаки способствуют избавлению от лишних сантиметров в области талии. Но только в том случае, когда являются частью сбалансированной диеты.

Хлеб и риск развития диабета

«Быстрые» углеводы, которые содержатся в белом хлебе и выпечке могут провоцировать развитие диабета. Дело в том, что углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Сахар, который содержится в простых углеводах (белая мука, конфеты) провоцирует более серьезные скачки уровня сахара, нежели сложные углеводы. Со временем эти «качели» вызывают появление диабета 2-го типа.
Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют отказаться от быстрых углеводов и употреблять в пищу только цельные злаки и крупы, прошедшие минимальную обработку.

Хлеб и непереносимость глютена (клейковины)

Организм некоторых людей не приспособлен к усвоению глютена, что вызывает специфическую реакцию иммунной системы. При попадании злаковых в организм, тело воспринимает их как угрозу и начинает атаковать собственные ткани. В результате, нарушается работа кишечника и затрудняется всасывание полезных веществ. Если вы подозреваете у себя наличие аллергии на глютен, обязательно пройдите обследование, чтобы получить рекомендации врача. Отказываться от продуктов с глютеном «на всякий случай» мы не рекомендуем, так со злаками мы получаем большое количество полезных веществ.

Сколько хлеба нам нужно есть?

Диетологи уверяют, что полноценно и правильно питаться можно вовсе без хлеба – если включить в диету бобовые, коричневый рис, овощи и фрукты. Если особых причин отказываться от хлеба у вас нет, рассчитывайте, что в вашем рационе должно быть не более 200 г. злаковых в день. Сюда относятся крупы, пасты, каши, хлеб и все продукты, содержащие муку. Обязательно помните о размере порций – в тарелке каши может содержаться о 70% вашей дневной нормы злаков.

Хлеб без вреда для фигуры: советы

- Ешьте только цельные злаки: мы рекомендуем цельнозерновой и пророщенный хлеб, нешлифованный рис, овсянку и пасту из твердых сортов пшеницы.

- Уменьшите порции: для того, чтобы хлеб не отражался на талии, откажитесь от бутербродов, сэндвичей, маффинов и блинов. Старайтесь как можно реже использовать хлеб в бутербродах – лучше приготовьте итальянский салат или гречневую кашу.

- Не верьте цвету – многие производители окрашивают хлеб карамельном красителем, чтобы он выглядел более полезным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в том, что хлеб полезен, изучите состав продукта и его калорийность (они всегда указаны на упаковке).

- Ешьте больше клетчатки – еще один показатель, на который следует обращать внимание – содержание клетчатки. В хлебе его должно быть не меньше 3 г на порцию.
© 2004-2012
<