Специальные предложения|Новости Фитнеса|Наши клубы|Услуги|Здоровый образ жизни|Партнеры
Корпоративный фитнес Здоровый образ жизни
Слишком жирно: почему маргарин опаснее масла
Название «маргарин» отсылает к греческому слову «жемчуг», однако репутация этого продукта давно вступила в противоречие со столь изящным названием.

Маргарин изобрели во Франции в 1870 году, в качестве заменителя сливочного масла. Первоначально маргарин делали из животного жира, но с течением времени научный прогресс позволил ученым получать этот продукт из растительных масел. В состав маргарина входит сквашенное молоко, сливочное масло, кокосовое масло, хлопковое масло, фосфатиды, витамины, сахар и соль.

Первоначально маргарин рекламировался как полезный продукт для людей, которые следят за своим здоровьем и заботятся о фигуре. Позже, детальные исследования процесса производства маргарина и состава конечного продукта, позволили обнаружить неприятную особенность маргарина – в ходе промышленной обработки масла, в этом продукте образуются транс-жирные кислоты.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации растительного масла, когда полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Гидрогенизация придает жидкому растительному  маслу твердую консистенцию и увеличивает срок его годности.

Основная проблема с транс-жирами в том, что они почти не встречаются в природе, и с усвоением этого продукта возникают проблемы.
Возможно, через пару сотен лет эволюционные механизмы позволят нам переварить пищу, полностью синтезированную в лаборатории из нефтепродуктов, но пока до этих времен еще далеко, лучше не ставить эксперименты на своем здоровье.

Тревожные данные о влиянии маргарина и транс-жирных кислот на человеческий организм стали появляться в 1994 году, когда Гарвардский Университет обнародовали данные своих изысканий. Согласно отчетам ученых, регулярное употребление транс-жиров в два раза увеличивает риск сердечных заболеваний и негативно влияет на продолжительность жизни.
В 2005 году Министерство сельского хозяйства Америки официально предупредили об опасности употребления в пищу транс-жирных кислот. С 2006 года, американские производители продуктов питания обязаны указывать наличие транс-жирных кислот на упаковке. К слову, когда вы видите в составе слово «гидрогенизированное масло» - это еще один индикатор того, что в продукте содержатся транс-жиры.

Продукты, содержащие транс-жиры

1)    Фаст-фуд
2)    Чипсы, крекеры
3)    Растительные сливки и маргарин
4)    Некоторые десерты
5)    Выпечка с длительным сроком хранения (кексы, печенье, круассаны, пончики).
6)    Конфеты
7)    Поп-корн для микроволновой печи

В последнее время, помимо маргарина в выпечке можно встретить гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло, - это еще один опасный источник транс-жиров

© 2004-2012
<